ТОП-5 мошеннических схем в Черную пятницу: как не попасться

Корреспондент.net, Сегодня, 12:54
Черная пятница 2018

Самые распространенные схемы обмана в Черную пятницу

В Украине масштабная Черная пятница пройдет пятый раз. Чем грешат международные торговые платформы и небольшие магазины, чтобы заработать, в материале Корреспондент.net.

Во многих странах мира, в том числе и в Украине, 23 ноября состоится Черная пятница. В этот день многие торговцы предлагают очень выгодные цены на покупки и услуги.

Компания Black Friday Global провела опрос среди украинцев. Его данные показали, что около 88% респондентов знает о черной пятнице, а треть из них собирается воспользоваться скидками в этот день.

Но далеко не все продавцы действительно готовы снижать цены. Поэтому они придумывают хитрые схемы, цель которых – обмануть покупателя.

Корреспондент.net приводит топ-5 мошенничеств в Черную пятницу.

Схема No1. Сначала поднять, потом опустить

Эксперты YouControl выделили самые распространенные схемы обмана покупателей во время всемирной распродажи. Они не противозаконны, но по сути своей обманывают покупателя.

Одна из самых распространенных схем, которой пользуются не только в Черную пятницу – ненастоящее понижение цены.

Фото: EPA

Суть в том, что накануне распродажи, магазин поднимает цены на товар. То, что вчера стоило 100 грн, сегодня стоит 130 грн, а в Черную пятницу будет стоить те же сто гривен, или даже больше. Если покупатель не обращал внимание на цену данного товара за месяц-неделю до распродажи, он не может знать о мошенничестве. Эта схема замечена даже на такой крупной платформе, как Amazon.

Схема No2. Подмена «приманки»

Магазины привлекают клиентов хорошим предложением. Например, дешевой зимней курткой для ребенка. Когда покупатель «повелся» на приманку и пришел в магазин, ему говорят, что этот товар уже распродан.

Тогда продавец начинает вас утешать и предлагать аналогичные товары. Очень часто даже «лучше» тех, которые вы хотели купить, но они оказываются дороже. Здесь работает психологический момент — вы уже настроились что-то купить, морально потратили деньги, а вам говорят, что вы не можете этого сделать. И подменяют объект вашего желания.

Фото: EPA

В таких случаях нужно попробовать сохранить самообладание и вспомнить о том, что это мошенничество. К тому же, мужчины в основном более рационально подходят к покупкам. Можно посоветоваться с мужем, братом, отцом или другом.

Схема No3. Утором деньги – вечером стулья

Крупные компании часто предлагают покупателям сделать предзаказ товара по сниженной цене. Так они понимают, какой спрос на товар, обеспечивают его необходимое количество. Кроме того, товар по низкой цене раскупают быстрее и компании нужны гарантии. Поэтому она часто берет предоплату по предзаказу. В основном это 10-15% от стоимости товара.

Во время Черной пятницы у покупателей возникает некая эйфория, азарт, и заманить его на хорошую скидку даже по предоплате становится проще. А если еще рядом с товаром идет обратный отсчет до окончания акции, то шансы получить деньги раньше товара еще возрастают.

Фото: EPA

Но существует риск, что после оплаты части от стоимости товара, вы его не получите вообще. Поэтому стоит отдать предпочтение вариантам с наложенным платежом.

Схема No4. Юридический прием

Еще одна очень распространенная схема, которой пользуются всегда – важный текст мелким шрифтом. Во время шопинговой эйфории в Черную пятницу, это идеальные вариант обмана.

Важная информация о доставке, обмене, гарантии на товар, сроках акции или скидках обозначается где-то в уголке мелким шрифтом. Расчет исключительно на невнимательность. Поэтому «исследуйте» страницу товара и сайта на наличие таких скрытых условий, почитайте правила ресурса и конкретного продавцf прежде, чем покупать товар.

Схема No5. Киберворы и вирусы

В Черную пятницу многие гоняются за скидками, теряя бдительность. А другие создают киберловушки для первых. Интернет-мошенники могут присылать письма с выгодными предложениями на почту, или СМС на телефон, или создавать целые сайты с «самими низкими ценами».

Фото: EPA

Так можно получить вирус, который украдет ваши пароли и данные платежных карт. Или позвонить по выгодному предложению, а там входящие звонки стоят 100 грн за минуту. Или попасть на «колон» известного сайта и самостоятельно перечислить деньги мошенникам.

Не открывайте спам и подозрительную почту, особенно если вы не подписаны на рассылку компании. Обратите внимание на дату создания сайта (очень часто в самом низу страницы указан год создания). Читайте отзывы о сайте или продавце у которого хотите купить товар.

В 2017 году Украина стала одной из самых щедрых на скидки в Черную пятницу. Экономия составила около 66%, что на 11% выше, чем в мире в среднем. Это доказывает, что выгодно скупиться 23.11 можно, но нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать жертвой мошеннических схем.

Черная пятница: уловки и секреты выгодного шоппинга

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Загрузка…

Корреспондент.net в cоцсетях

[ comments ]

Powered by WPeMatico