Последние слова Видов произнес на сербском

Близкий друг актера Видова: последние слова он произнес на сербском

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Черный список: кто попал под снос

Последние слова Видов произнес на сербском
В США на 74 году жизни скончался Олег Видов — Гвидон из «Сказки о царе Салтане», таксист из «Джентльменов удачи». И конечно Морис Джеральд из «Всадника без головы». Олег Видов был любим миллионами советских зрителей. А потом вдруг взял и иммигрировал в США. Из Югославии в Австрию через границу его тайно перевозил друг в багажнике автомобиля.
«Бежал», «предал» — писали советские газеты. Но сам Олег понимал —Штаты дадут ему единственный шанс жить и работать.
Не хотел ли актер вернуться обратно? Чем он жил по ту сторону океана? И на каком языке говорил за несколько часов до смерти?
Об этом «МК» рассказал друг Олега Видова Игорь Кокарев. Их дружба завязалась больше 50 лет назад. А оборвалась вечером 15 мая, когда актера не стало.
— Олег скончался от рака костного мозга. Этот недуг сжирал его последние пять лет, — начал рассказ доцент ВГИКа, главный редактор газеты Союза кинематографистов «СК-новости» и, подобно Видову, «русский американец» Игорь Кокарев. — Но Олег никогда не показывал вида, что ему плохо. Да и хочется верить, что он не сильно страдал. Благодаря американской медицине и поддерживающей терапии он мог работать, даже в путешествия ездил с женой Джоан. Последний отпуск они провели в Таиланде — уезжали туда на три месяца. Олег был счастлив. А в воскресенье Джоан прислала мне письмо. « Приезжай, Олег при смерти, все время спит. Может, больше не проснется…»
В тот же день я был у них дома.
— Актер вас узнал?
— Он был в сознании, всех узнавал. Но был настолько обессилен, что не мог поднять веки. Я спросил: «Олег, ты меня слышишь?». Он приоткрыл глаза и моргнул несколько раз. Я взял его за руку и так сидел, вспоминал молодые годы. Олег все понимал. Я видел, как дрожали его ресницы. Потом приехал знакомый доктор, осмотрел умирающего и сказал, что госпитализировать его нельзя — дорогу он не выдержит. Остается только ждать. В шесть вечера мы уехали, а в десять его не стало.
— С Олегом вы были знакомы больше 50 лет…
— Да, это так. Как раз у его постели я вспоминал, как мы гуляли на его свадьбе с Наташей Федотовой. Тогда-то мы и начали общаться. Было это в 1966 году.
— Есть мнение, что как раз этот брак и подтолкнул Олега к иммиграции. Якобы, Наталья была дочерью генерала КГБ…
— Вообще-то она была приемной дочерью Брежнева. Леонид Ильич взял ее на воспитание после того, как скончался его близкий друг.
— Говорили, что именно благодаря столь удачному браку Олегу начали предлагать выигрышные роли.
— Да вы что, он был звездой советского кинематографа задолго до женитьбы. Он ведь в кино с 16 лет. Он всего добился благодаря таланту и своей красоте. И при таких качествах Олег был застенчивым парнем. Спустя год после женитьбы он жаловался мне, что Наташа заставляет его выступать с концертами, чтобы зарабатывать деньги. А ему было сложно выворачивать душу перед публикой. Олег не терпел публичность, был домашним парнем. Но при этом обожал сниматься в кино.
— А после развода с Натальей ему перестали давать роли.
— Это не совсем так, хотя и недалеко от истины. На тот момент он был уже всемирно известен, его приглашали в европейские страны, но Госкино не пускало. Не то, чтобы его в СССР перестали снимать — его перестали выпускать. Максимум, куда удавалось поехать на съемки — это в соцстраны.
— И из Югославии он решил бежать?
— Да, друг перевез его через границу в Австрию в багажнике своего автомобиля. По ту сторону Олега уже ждала Джоан, известная журналистка и его вторая жена, с которой Олег счастливо прожил в Америке все эти годы.
— Олег Борисович жалел о том, что бежал из СССР? Вспоминал родину?
— Постоянно. Каждая наша встреча, каждый телефонный звонок он начинал с разговора о России. Он очень тяжело пережил отъезд. Все его стихи — об утраченной родине. Дома Олега и Джоан (в США пара сменила несколько адресов) всегда были наполнены сувенирами из России. У них даже жил привезенный из России огромный черный кот по кличке Марко Поло. В отличие от многих переехавших в США русских, он так и не стал американцем. Он не хотел ассимилироваться и забывать язык, культуру. Хотя по-английски он говорил без акцента, учил с легкостью длинные роли. Но умирая, он ронял фразы на сербском. Этот язык Олег выучил во время съемок.
— Но зачем он решил эмигрировать, да еще по такой нестандартной схеме?
— Он был оскорблен до глубины души тем, что его не пускали сниматься. Он говорил: «Это же плевок мне в душу. Я был в рассвете сил, я был готов сниматься, меня приглашали в разные европейские страны. Мне пришлось похоронить десятки предложений». Но была еще одна, более серьезная причина, о которой он мало рассказывал. Еще тогда у него обнаружили онкологию. В СССР он вряд ли протянул бы и несколько лет. А в Америке ему провели уникальную операцию на гипофизе, которая дала ему еще больше 20 счастливых лет жизни. Но все эти годы он был на очень строгой диете и на лекарствах. Я не раз видел, как он сам себе по часам делал уколы в бедро. Думаю, его карьера в Америке отчасти захлебнулась именно потому, что он потерял драйв, ту силу, которая у него была до операции.
— Чем помимо съемок Олег Борисович занимался в США?
— С Джоан они дали второе рождение советской мультипликации, сделали ее известной во всем мире. В тот период я часто гостил у них. Помню, весь дом был завален кассетами с мультиками, они их оцифровывали. Мультфильмы были озвучены голосами американских звезд. На это Олег и Джоан потратили колоссальные деньги. А их в итоге обвинили в нарушении авторских прав, был процесс. Хотя я точно знаю, что они платили лично правообладателям. Помню, как к ним в гости приезжал Норштейн… Еще они организовали клинику для лечения американских знаменитостей от алкогольной и наркотической зависимости. Этот проект тоже очень грустно закончился.
— У Олега с Джоан не было детей?
— Нет, но они как родного сына воспитали Сергея, родившегося после романа Олега с сотрудницей одесской киностудии. О том, что у него есть сын, Олег узнал через несколько лет после рождения мальчика. Признал его, забрал в США, воспитал. Все эти дни Сережа находился рядом с отцом. Также у Олега есть сын от Натальи. После развода, она запретила отцу и сыну видеться. Встретились они спустя много лет благодаря ток-шоу Малахова. Это было очень трогательный момент. Потом Олег также забрал сына в Америку, но парень не смог там прижиться. Вернулся в итоге в Россию.
Олега Видова похоронят на голливудском кладбище “Hollywood Forever» (переводится как «Голливуд навсегда»), где покоятся все известные американские актеры. Церемония назначена на час дня 20 мая.

Powered by WPeMatico


Поделитесь НАШИМ материалом в СВОИХ социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.