Охлобыстин призвал отменить 13 статью «наспех сляпанной» конституции

Охлобыстин призвал отменить 13 статью «наспех сляпанной» конституции

Понравился сайт? Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook

Главные события у вас в почте
Какой новый налог придумали в Москве

Охлобыстин призвал отменить 13 статью «наспех сляпанной» конституции
Популярный российский актер, в прошлом священнослужитель Иван Охлобыстин выступил с программной речью о ни много ни мало Конституции РФ. По мнению пробовавшего себя на политическом поприще артиста, основной закон страны требует серьезной доработки в районе 13-й статьи. Точнее, считает Охлобыстин, ее надо попросту отменить — во имя будущего и во имя правды.
13 статья Конституции признает идеологическое разнообразие и запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной. И это плохо, считает Охлобыстин. По его мнению, страна нуждаются в национальной идее, в противном случае деградация, потребительство и «голубые огоньки» окончательно доконают народ.
«Люди семейные однозначно поддержат: надо же ещё чему-то детей учить. С чего начинается Родина, чем заканчивается? Куда идём, откуда вышли?» — рассуждает Охлобыстин в колонке для RT.
«Товарно-сырьевая психология наждачкой прошлась по душам. Из граждан в потребители разжаловала. Пипл всехавальный. Жить тошно», — сетует актер.
А если появится идея, возможно, будет шанс. «Может, обогащением чиновников и олигархов всё не заканчивается? Может, Новый год без инфернальных альфонсов на экране встретим. Может, жилплощадью без ипотечного рабства граждан обеспечим?» — пишет Охлобыстин.
Становится не вполне понятно, как идеология убьет ипотеку, но далее автор развивает мысль. Судя по всему, имеется в виду такой механизм: национальная идея возвысит умы граждан, даровав им силы бороться за справедливость: «На неё можно будет ссылаться в противостоянии нас, смертных, и держателей офшорных счетов, через которые бюджет утекает. Сможем с полным правом взять неидейного мерзавца за лацканы и спросить: «Скажи, брат, в чём сила?»»
Только пока что пресловутая 13 статья не дает определиться с «правдой», заключает Охлобыстин. Он при этом не уточняет, какой именно должна быть спасительная идея — религиозной, светской, политической? Но твердо убежден, что внести изменения в конституцию нужно — и можно. Уже ведь вносили: «Можно и президентский срок до десяти лет пролонгировать. Когда-то я уже предлагал с четырёх до шести продлить. Поломались, покапризничали, осмыслили без личного отношения — и согласились».
«Во-первых, деньги на ветер. Во-вторых, коней на переправе не меняют, — пишет Охлобыстин. — В-третьих, от добра добра не ищут. Грех жаловаться. Методом сравнения с президентами соседних стран достигается быстрое понимание нашего преимущества».

Powered by WPeMatico