Не без причуд. Правила и привычки Джеффа Безоса

Корреспондент.biz, Сегодня, 10:00
Не без причуд. Правила и привычки Джеффа Безоса

Как живет Джефф Безос

Основатель Amazon Джефф Безос возглавил рейтинг богатейших американцев Forbes 400 впервые с 1994 года и стал самым богатым человеком мира в 2018 году.

Основатель и глав компании Amazon Джефф Безос возглавил рейтинг богатейших американцев Forbes 400 впервые с 1994 года и стал самым богатым человеком мира в 2018 году.

По оценке Forbes капитал бизнесмена только за последний год удвоился и достиг 160 миллиардов долларов. Из книжного онлайн-магазина Amazon вырос в империю, которая продает почти все. 

В июле агентство Bloomberg сообщило, что Безос стал богатейшим человеком в истории, потеснив сооснователя Microsoft Билла Гейтса. Корреспондент.net рассказывает правила и привычки Джеффа Безоса.

Как живет богатейший человек

Занудный специалист по информатике и электротехнике, так называет себя сам Безос. Его образ жизни можно назвать «тихим», но, при этом, у него есть пять особняков в Штатах, с которым он вход в топ-25 землевладельцев Америки.

Безос бережно относится ко сну и просыпается без будильника. Его день начинается с приготовления «здорового» завтрака для себя и супруги, писательницы Маккензи Безос.

Свое утро он полностью посвящает супруге и четырем детям их детям. Только после этого Безос погружается в работу.

Интересно, что Джефф и Маккензи разрешили своим чадам пользоваться острыми ножами с четырех лет. Электроприборы и подобные опасные вещи тоже были в их распоряжении.

«Я бы предпочел быть отцом ребенка с девятью пальцами, чем ребенка, у которого нет возможности узнать мир», — говорит Безос.

Он не любит собрания и бизнес-встречи, поэтому свет их до шести часов в год. У него также есть правило двух пицц — если их недостаточно, чтобы накормить собравшихся, то значит людей слишком много и на такую встречу он отменит.

Безос также является сторонник концепции баланса работы и жизни.

«Работа и личная жизнь должны быть независимы друг от друга и в то же время дополнять друг друга, как инь и ян. На самом деле, если я счастлив на работе — я счастлив и дома. Я лучший муж и лучший отец. Если я счастлив дома, то на работу я прихожу энергичным. Я лучший сотрудник и лучший коллега», — объяснял он.

Что касается предпочтений в еде, то показательным может стать один случай. На встрече с основателем интернет-магазина Woot Мэттом Рутледжем, Безос заказал «сверхзавтрак» — осьминог с картофелем, беконом, йогуртом из зеленого чеснока и яйцами.

«Когда я смотрю в меню, я хочу выбрать то, чего никогда не пробовал», — пояснил он тогда.

Богатейший человек планеты также дома обязательно моет посуду после обеда.

«Наверняка это самая сексуальная вещь из всех, что я делаю», — считает Безос.

Хобби миллиардера — поиск затонувших частей ракет NASA на подлодках в океане. На эти приключения Безос нередко берет своих детей.

Он и сам владеет аэрокосмической компанией Blue Origin, которую создал в 2000 году, чтобы развивать космический туризм.

Двигатели его компании станут заменой российским РД-180, на которых американские ракеты Atlas V запускались в космос. Подробно в материале Замена двигателям РФ. На чем США полетят в космос.

Под руководством Безоса Blue Origin планирует полет на Луну с прилунением в 2020 году.

«Космос — это финальный рубеж. Встретимся там», — сказал он однажды.

Одевается Безос отлично от других обитателей Кремниевой долины. Консультант по стилю представителей техномира Джозеф Розенфельд говорит, что миллиардер делает акцент на традиционном гардеробе, при этом, сочетая его с современными веяниями.

Газета New York Times даже назвала его «иконой стиля». Но издание Mashable призвало не фетишизировать Безоса, приведя в пример его безвкусный внешний вид. 

«…Наш быстрый поиск показал другую реальность, в которой богатый парень одет так, как он обращается со своими сотрудниками, как с дерьмом», — добавил журналист Джек Морс.

Но на официальные встречи Джефф Безос одевается в элегантные костюмы.

Как Безос зарабатывает

В конце 1994 года Джефф Безос основал интернет-магазин по продаже книг Amazon.com. Через несколько лет он стал интернет-гигантом. Теперь сложно назвать что-то, чего не купить на этом сайте. В прошлом году оборот компании достиг 178 миллиардов долларов.

Эксперты связывают успех Amazon с высокой технологичностью, к примеру роботизация складов и продуманная логистика, а также жесткой манерой управления.

Во время выступления на конференции частного некоммерческого фонда TED Безос заявил, что ставку нужно делать на высокие технологии, а развитие глобальной паутины назвал новой «золотой лихорадкой».

Безос первым, кто стал использовать все возможности интернета: любой клиент Amazon может оставить отзыв о товаре и оценить его качество. Он предсказал необходимость этой функции еще в 2003 году.

Состояние Бозосы перевалило отметку в 150 миллиардов долларов из-за роста цен на акции Amazon — бумаги за год подорожали на 56 процентов.

Кроме интернет-магазина у Безоса есть компания Blue Origin, которая планирует заняться космическим туризмом. Компания уже успешно завершила испытания шаттлов и пообещала начать продажи билетов в космос уже в следующем году.

Стоит отметить, что Безосу удалось обогнать Гейтса благодаря благотворительности последнего. За всю свою жизнь Гейтс и его супруга Мелинда потратили на благотворительные проекты около 35 миллиардов долларов.

Два года назад Безос пожертвовал 100 миллионов долларов. Другой информации о его благотворительности нет.

Известно, что крупнейший благотворитель в истории, входящий в тройку богатейших людей планеты бизнесмен Уоррен Баффет и Гейтс предлагали Безосу присоединиться к кампании Клятва дарения, которая объединяет миллиардеров по всему миру. Однако глава Amazon от предложения отказался.

Безос доводит рабочих до истощения

Amazon известен тем, что максимально срезает издержки там, где можно, в том числе, порой, и на персонале.

Компания работает с максимально низкими издержками и с максимальными вложениями в оборот, поэтому у них очень быстро увеличивается капитализация, поэтому все богаче становится сам Безос.

О жесткости Безоса по отношению к сотрудникам ходят легенды. Бывший маркетолог Amazon рассказал газете New York Times, что видел плачущим за своим столом почти каждого человека, с которым работал в этой компании.

Отделы Amazon формируются по правилу «двух пицц»: Безос уверен, что для эффективной работы над проектом нужно столько людей, чтобы им хватило двух пицц для ланча. Если сотрудников становится больше — штат сокращают.

16 июля прошла забастовка работников Amazon в Испании — на улицы вышли две тысячи недовольных. 17 июля протест против условий труда состоялся в Германии.

«Сотрудники Amazon страдают от истощения, обезвоживания и травм на рабочем месте. Джефф Безос — богатейший человек на Земле. Его работники заслуживают лучшего!», — говорится в призыве к забастовке в соцсетях.

Сообщения о варварских рабочих условиях в офисах и складах Amazon поступают с 2015 года. Появлялась информация о том, что сотрудников увольняют, если они не успевают запаковывать по два предмета в минуту.

Несколько месяцев назад сообщалось, что многие сотрудники Amazon не рискуют лишний раз отлучаться со своего места в туалет и поэтому носят с собой бутылки, чтобы справлять в них малую нужду.

Кроме того, корпоративная культура компании поощряет доносы на своих коллег, рассказывая про их проступки, а также разрешает резко критиковать чужие идеи.

Сам Безос еще три года назад также выразил скепсис по отношению к «слухам», заявив, что никто бы не стал работать в таким нечеловеческих условиях.

«Я бы сам уволился», — добавил миллиардер.

Зарплатами в компаниях Безоса тоже не всегда довольны. Например, 400 журналистов принадлежащей ему газеты Washington Post в прошлом месяце обратились к владельцу с открытым письмом, в котором попросили более справедливого отношения к своему труду.

Работники, в частности, были недовольны маленькой индексацией зарплат, недостатком льгот и трудностями с отпусками.

Письмо обратило внимание американского президент Дональда Трампа, который предложил журналистам устроить длительную забастовку. По его словам, сотрудники бы получили прибавку к оплате, а мир на время забастовки избавился бы от «фейковых» новостей.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

[ comments ]

Powered by WPeMatico